Esta lasanha serviu para aproveitar umas sobras de peixe que já não chegavam para uma refeição e que, como tal, estavam um pouco desconsoladas no frigorífico. Tiveram um fim muito digno nesta lasanha, e com as ameijoas a juntarem-se à festa, fizeram um belo repasto.
Lasanha do Mar
* restos de peixe *
* 1 embalagem de placas de lasanha (das que não precisam de pré-cozedura, ou massa fresca de lasanha)
* 500g de ameijoas vietnamitas
* 1 cebola grande
* 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
* 1 colher de sopa de farinha
* 3 dl de leite
* sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Primeiro, cozem-se as ameijoas em água com sal, dois dentes de alho e uma folha de louro. Quando estiverem abertas e cozidas escorre-se a água e reservam-se.
Entretanto, prepara-se o molho béchamel, que vai ser o substrato do peixe e das ameijoas: derrete-se a manteiga e coloca-se a farinha. Deixa-se cozer até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada. Introduz-se o leite morno de uma só vez e mexe-se muito bem com a vara de arames ou a colher de pau até a mistura de farinha e gordura estar completamente fundida no leite. Tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada e deixa-se cozer em lume brando uns cinco minutos até reduzir.
De seguida, faz-se um refogado com a cebola picada e com o azeite. Quando a cebola estiver translúcida, coloca-se o peixe e parte das ameijoas, as quais foram previamente descascadas. Tempera-se de sal se necessário. Podem adicionar-se umas gotinhas de limão.
Após a fusão dos sabores do peixe com a cebola e as ameijoas, junta-se o béchamel a estes. Mistura-se tudo muito bem e deixa-se retomar a fervura.
Unta-se um tabuleiro de forno com um fio de azeite e dispõem-se as placas de lasanha de modo a cobrir o fundo. Forram-se as placas de lasanha com uma porção do preparado anterior de béchamel, peixe e ameijoas. Repetem-se estas operações até não haver mais recheio. Termina-se com uma camada de massa de lasanha.
No topo, polvilha-se com queijo ralado (usei queijo emmental) e, por graça, metem-se umas ameijoas com casca por cima.
Vai ao forno até o queijo gratinar e a lasanha cozer (aproximadamente 25 minutos), e está pronta :)
Fica muito boa! Bom apetite :)
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* usei tintureira, que tinha sido assada no forno só com um fio de azeite, sal e sumo de limão, mas qualquer peixe de carne firme pode ser usado.
2 comentários:
Esta lasanha têm muito bom aspecto.
bj
Uma óptima alternativa às lasanhas tradicionais.
Ficou muito bem!
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